Контакты:
г. Минск, ул. Маяковского, 24
Время работы:
пн-пт: 09:00 - 21:00
сб-вс: 10:00 - 18:00
Телефоны:
Иконка Иконка Иконка
Мы в соц.сетях:
Иконка Иконка
Наши услуги

Что делать если шатаются зубы?

С расшатыванием зубов сталкивался абсолютно каждый. В детстве этот процесс был связан с волнительным этапом взросления и сменой молочных зубов на постоянные. Но когда зубы начинают шататься и болеть в зрелом возрасте, это становится поводом для беспокойств.

Шатающиеся зубы, стоматология Доктор Смайл

Почему шатаются зубы у взрослого?

Подвижность зубов – тревожный симптом, который сигнализирует о нарушениях в работе организма. Мягкие околозубные ткани становятся рыхлыми, появляется воспаление, которое сопровождается дискомфортом и болью, а иногда даже кровоточивостью.

Основные причины подвижности делятся на две группы: стоматологические и общие.

Стоматологические причины

  1. Недостаточная гигиена полости рта. Несвоевременное или некачественное очищение зубов приводит к тому, что налёт минерализуется в более твёрдые отложения – зубной камень. Избавиться от него в домашних условиях невозможно – необходима профессиональная чистка ротовой полости. Загрязнённая микрофлора – идеальный рассадник патогенных бактерий, которые вызывают воспалительные процессы в дёснах.

  2. Аномалии прикуса и бруксизм. Нарушения окклюзии создаёт повышенную нагрузку на зубные связки. Со временем неправильное смыкание зубов или бруксизм приводят к расшатанности и механическим повреждениям.

  3. Пародонтит. Воспалительный процесс поражает околозубные ткани, вызывает ослабление связочного аппарата. По мере прогрессирования болезни начинается атрофия костной ткани – зуб перестаёт надёжно удерживаться в лунке и шатается.

  4. Пародонтоз. Пародонтоз – патологический процесс в тканях пародонта, которые отвечают за удерживание зуба в кости. Болезнь проявляется зудом в области дёсен, на более поздних стадиях происходит оголение шеек зуба и постепенное расшатывание.

  5. Болезни дёсен. Стоматит, гингивит и другие воспалительные и язвенные заболевания характеризуются болезненностью, отёчностью, кровоточивостью дёсен. Воспалённые ткани становятся мягкими, постепенно отслаиваются от поверхности зуба и вызывают подвижность.

  6. Стоматологические заболевания. Патологии околокорневой части зуба разрушают ткани дентина и связки. К ним относятся запущенный кариес, периодонтит, кисты, гранулемы, флюс и другие патологии.

  7. Некачественное пломбирование. Расшатанность может появиться после некачественного лечения среднего и глубокого кариеса.

Общие причины

  1. Хронические заболевания. Патологии щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, псориаз, заболевания опорно-двигательного аппарата негативно воздействуют на зубы и дёсны.

  2. Механические повреждения. Серьёзные травмы челюсти могут вызвать ослабление дёсен, особенно при развитии воспалительного процесса.

  3. Генетическая предрасположенность. Учёные доказали, что более 6 000 болезней передаётся по наследству, среди них и патологии ротовой полости.

  4. Авитаминоз. Нехватка макро- и микроэлементов, особенно кальция, в организме в результате неправильного питания, врождённых патологий или перенесённых заболеваний пагубно сказывается на состоянии костной и мышечной ткани в целом.

  5. Нарушения гормонального фона. Более 80% женщин переживают обострение стоматологических заболеваний, среди которых подвижность зубов, поэтому в период вынашивания ребёнка особенно рекомендуется принимать витамины.

  6. Вредные привычки. При чрезмерном употреблении алкоголя и курении нарушается кровообращение в дёснах, в последствии чего они становятся слабыми.

Не стоит прибегать к самолечению. Если шатаются зубы, что делать – скажет только врач.

Как проявляется расшатанность зубов?

Подвижность не появляется просто так и часто является следствием сбоев в организме. Распознать развитие патологии можно по наличию следующих признаков:

  • Неприятный запах изо рта;

  • Чувствительность эмали при контакте с холодным и горячим;

  • Кровоточивость дёсен;

  • Болезненные ощущения при жевании.

Стоматологи выделяют несколько стадий расшатанности зубов. Изначально зуб «отходит» от десны на 1 мм в горизонтальном направлении, а со временем начинает расшатываться во все стороны. Амплитуда качания более 1 мм сопровождается кровоточивостью и болью, которая мешает при пережёвывании пищи и даже в состоянии покоя. Когда наблюдается самая высокая степень подвижности, зуб свободно двигается в лунке и может поворачиваться по своей оси.

Проблему нельзя игнорировать, так как это может привести к более печальным последствиям, вплоть до потери зуба.

Что делать, если шатаются зубы?

Важно соблюдать золотое правило стоматологии: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шансы спасти зуб. Стоматолог проведёт осмотр и направит на аппаратную диагностику: прицельный или панорамный снимок. По их результатам он сможет выявить степень поражения мягких тканей и кости. Для выяснения причины может понадобиться консультация узких специалистов: эндокринолога, травматолога, диетолога.

В зависимости от того, шатаются передние зубы или жевательные, а также степени атрофии тканей будет отличаться и методика терапии.

Расшатанность решается комплексно.

Профессиональная чистка

В обязательном порядке проводится чистка пародонтальных карманов и полости рта от налёта, зубного камня и вредоносных бактерий, что способствует заживлению дёсен. Лучшие клиники оснащены современным ультразвуковым или лазерным оборудованием, с которым процедура проходит быстро и безболезненно.

Терапевтическое лечение

На основании индивидуальных показаний врач назначает процедуры по укреплению дёсен:

  • Реминарализация эмали. При незначительно степени подвижности проводится укрепление эмали минерализованными составами. Основными компонентами выступают фтор и кальций, которые восстанавливают поверхность зуба, повышают прочность и снижают риск развития патологических процессов.

  • Озонотерапия. С помощью озонаторов проводится лечение кариеса и заболеваний пародонта, в результате чего уничтожаются бактерии и исключается риск повторного заражения. Щадящая методика часто применяется в детской стоматологии.

  • Лечение лазером. Лазерное оборудование зарекомендовало себя как безболезненный и эффективный способ борьбы с целым рядом стоматологических заболеваний: от кариеса до опухолей челюсти. Лазерный луч действует в 2 раза быстрее скальпеля и позволяет провести надрезы тоньше 1 мм.

  • Шинирование. Для снижения подвижности и укрепления тканей пародонта проводится шинирование – установка шинирующей нити, коронок, протезов. Конструкции фиксируют зубы и равномерно распределяют нагрузку, что не позволяет им разрушаться.

Хирургическое вмешательство

В тяжёлых случаях, при наличии кист, новообразований, прогрессирующих стадиях заболеваний дёсен и глубине десневых карманов более 7 мм, консервативная терапия бессильна. Для устранения подвижности проводятся хирургические мероприятия:

  • Цистомия и цистэктомия. Обе операции назначаются при наличии кистозных образований. Киста вскрывается и очищается от содержимого или же полностью удаляется.

  • Открытый кюретаж. Стоматолог разрезает десну, очищает карман от инфекции, проводит антисептическую обработку и закладывает лекарство. Для восстановления костной ткани осуществляется подсадка синтетического материала, после чего ткани сшиваются.

Когда подвижность достигает 3-4 степени, зубосохраняющие процедуры оказываются бессильны. Развивается инфекция, которая поражает здоровые зубы, поэтому единственным показанием остаётся удаление.

Меры профилактики

Для закрепления эффекта врач посоветует, как самостоятельно укрепить шатающиеся зубы в домашних условиях. Профилактика включает в себя:

  • Надлежащая гигиена ротовой полости;

  • Использование качественных средств гигиены (укрепляющих паст, бальзамов, ирригатора);

  • Нанесение на дёсны заживляющих гелей и мазей, которые обеззараживают и снимают воспаление (Солкосерил, Асепта, Элюгель);

  • Полоскания антисептическими растворами (Хлоргексидин, Фурацилин, Мирамистин);

  • Массаж дёсен 3-4 раза в день;

  • Приём витаминов, при гнойных воспалениях – антибиотиков;

  • Отказ от вредных привычек;

  • Соблюдение правильного режима питания.

Расшатывание зубов – не проблема, если заботиться о своих зубах правильно и вовремя посещать врача.