Контакты:
г. Минск, ул. Маяковского, 24
Время работы:
пн-пт:09:00 - 21:00
сб:09:00 - 20:00
вс:09:00 - 17:00
Телефон:
Иконка Иконка Иконка
Мы в соц.сетях:
Иконка Иконка
Наши услуги

Пульпит зуба: симптомы и лечение

Шелехова Наталья Николаевна
Врач стоматолог-терапевт
Стаж работы 26 лет, Первая категория
Подробнее о враче
Доктор

Пульпит – воспалительное заболевание внутренних зубных тканей (пульпы). Пульпа представляет собой нервы и сосуды, которые отвечают за питание тканей зубов. Если не принимать своевременные меры при появлении пульпита, можно довести ситуацию до потери зуба. Заболевание почти всегда сопровождается сильными болями, поэтому пропустить опасный этап сложно. Развивается пульпит на фоне запущенного кариеса, иногда причиной становится неграмотное лечение. В любом случае, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. Грамотный стоматолог сможет принять меры, спасти зуб и остановить распространение инфекции.

Особенности пульпита

Пульпит является последствием прогрессирования кариозных разрушений. Постепенно целостность зуба нарушается все больше, остатки пищи и вредные бактерии проникают в пульпу.

Достаточно редко встречаются и такие пульпиты:

  • Инфицирование происходит от соседних больных зубов через общий кровоток. Он встречается реже, такой пульпит называется ретроградным.
  • Травматические процессы провоцируют сколы, сломы, трещины. Конкрементозный пульпит вызывает минеральные отложения, которые с течением времени замещают внутренние зубные ткани.
  • Воспаления могут развиваться в результате некачественного лечения, использования материалов низкого уровня, нечаянного вскрытия зуба.

Сравнение здорового зуба и зуба с пульпитом

Воспаление пульпы развивается довольно быстро. Не хотите осложнений? Срочно обращайтесь к врачу. На будущее уделяйте внимание профилактике – пересмотрите гигиену зубов, исключите сахарный диабет (или получите план лечения), пройдите скрининг на остеопороз.

Важно. Диагностика пульпита позволяет стоматологу определить характер заболевания – хронический, острый или обостренный. Это важный момент при назначении лечения.

Провоцирующие факторы

Обе формы пульпита (хроническая, острая) обычно развиваются на фоне кариеса, не пролеченного своевременно. Если человек тянул с терапией до последнего, к врачу не обращался, риски осложнений повышаются в разы. Привычка тянуть время и купировать боль подручными средствами часто приводит к полному либо частичному разрушению зубных тканей. Так что, если не хотите лишиться зуба, обращайтесь к стоматологу при появлении первых тревожных симптомов. Кариес на начальных этапах лечится просто и быстро, при пульпите процедура более длительная, дорогостоящая и болезненная. При значительном прогрессировании воспалительного процесса придется удалять нервы, чистить каналы. Иногда сохранить зуб уже нельзя.

Другие вероятные причины заболевания:

  • Непрофессиональное лечение. Если были неправильно обработанные кариозные полости, допущены другие ошибки при проведении манипуляций, воспаление может начаться под пломбировочным материалом.
  • Игнорирование правил протезирования. До протезирования зубы обтачивают. Если стоматолог перегреет ткани, это может спровоцировать пульпит. Другой негативный фактор – отсутствие адекватного лечения корней до протезирования, пломбировка канала не до конца. Пульпит под коронкой в 95% случаев является показателем некачественной работы стоматолога-ортопеда. Лечение обязательное, протез придется снимать.
  • Патологии десен. Каждый пятый пациент записывается на лечение пульпита, развившегося на фоне проблем с деснами. К примеру, хронический пародонтоз приводит к обнажению корней зуба, образованию пародонтального глубокого кармана, в котором в будущем развиваются и размножаются бактерии.

Перелом зуба редко вызывает воспалительные процессы, но лучше перестраховаться и пройти комплексную диагностику. Когда повреждены и пульпа, и корень, показано удаление. Если проблема только с пульпой, нужно пролечить ее.

Симптоматика и формы пульпита

Каждому из нас важно знать симптомы пульпита, чтобы дифференцировать их от признаков других заболеваний. У пульпита своя клиническая картина, главным симптомом является сильно выраженная боль – в особенности при контакте со сладкими, кислыми, очень холодными или горячими продуктами. В отличие от обычного кариеса, болевой синдром сохраняется в течение 15 минут и больше после контакта с раздражающим фактором. Испытываете постоянный дискомфорт во время еды и после окончания трапезы? Это означает, что ситуация острая, требует срочной грамотной помощи.

Без правильного лечения пульпит не пройдет. Воспаление склонно к прогрессированию: заболевание просто перейдет в острую, а потом и хроническую форму. Острые боли возникают внезапно, без дополнительных воздействий. Это происходит в результате скопления в пульпе гноя – для его оттока отсутствуют естественные пути, экссудат давит на нервные пучки, развивается болевой синдром.

Можно принимать аптечные обезболивающие препараты – это на определенное время устранит болевой синдром, улучшит самочувствие. Но таблетками можно спасаться только экстренно, накануне визита в клинику, – они не являются заменой комплексной терапии. Спустя некоторое время обезболивающие перестают помогать, как и народные средства вроде компрессов, полосканий. Также для острого пульпита характерны высокая температура тела, отек тканей десны. По мере прогрессирования воспалительного процесса боль теряет четкую локализацию, пациент не может сказать, где именно его беспокоят неприятные ощущения.

Рассмотрим подробнее формы пульпита и характерные для них симптомы. Когда острое воспаление переходит в следующую стадию (а это всегда происходит при отсутствии лечения), меняется и клиническая картина.

Фиброзный пульпит

Фиброзный пульпит

Для клинической картины фиброзного пульпита характерна ноющая, не сильная боль, которая возникает в ответ на контакт зуба с холодной или горячей пищей. Обычно локализация дискомфортных ощущений четкая. При отсутствии своевременного лечения болевые ощущения могут проявляться сами по себе, потом сохраняться в течение 2-3 суток.

Гипертрофическая

Гипертрофический пульпит

Пациенты жалуются на тянущую боль, которая часто возникает после приемов пищи. Дискомфорт, болезненность сохраняются и после трапезы, поэтому человек перестает жевать на определенную сторону зубов. Другой характерный симптом гипертрофического воспаления – кровоточивость десен.

 

Гангренозная

Гангренозный пульпит

Данная форма пульпита тоже сопровождается ноющими неприятными болями, которые часто возникают в результате жевания или термовоздействий. Появляется резкий характерный неприятный аромат изо рта, он не проходит после чистки зубов, использования ополаскивателя. После вскрытия полости зуба в зоне воспаления врач обнаруживает серый густой гной.

Хроническая форма

Хронический пульпит

Самая коварная, длительное время она может протекать практически бессимптомно, никак не влиять на качество жизни пациента. Для постановки диагноза нужен осмотр. Иногда человек обнаруживает заболевание после перехода хронической формы в острую – с резкой, выраженной симптоматикой.

Хроническому пульпиту всегда предшествует острый. Но период с выраженными симптомами может длиться недолго, или пациент видит, что боль прошла, откладывает визит к стоматологу до лучших времен. Но не стоит думать, что ситуация будет сохраняться вечно. Хроническая форма, как и любая другая, требует лечения.

Диагностика

На приеме стоматолог опрашивает пациента на предмет беспокоящих симптомов. Он уточняет, как отмечается боль при пульпите зуба, когда она беспокоит, интенсивная или нет, как долго длится каждый приступ. После врач проводит визуальный осмотр ротовой полости, выполняет постукивание специальным инструментом. Это позволит ему определить наличие кариозной полости, оценить степень плотности пульпы, текущее состояние десны. Обязательно нужно будет сделать рентгенографию. Снимок покажет состояние каналов, тканей, масштабы, локализацию воспаления.

В отдельных случаях назначается электроодонтодиагностика – анализ реакции зуба на электрический импульс. Исследование позволит определить функциональность, целостность нервной системы зубных тканей. Пульпа при прохождении токового импульса в норме отзывается незначительным болевым сигналом. Когда кариес прогрессирует, запускаются дистрофические изменения, чувствительность нервных рецепторов падает.

Особенности терапии

Для лечения пульпита нужно в течение нескольких раз посетить стоматологический кабинет. На начальных этапах поражения достаточно двух приемов, в более сложных ситуациях требуется три-четыре визита.

Сначала врач вскрывает пульповую камеру, удаляет пораженные кариесом участки. После он проводит лечение, точный план которого разрабатывается индивидуально.

Пульпит зуба

Консервативная схема

На начальных этапах заболевания неплохие результаты лечения дает медикаментозная терапия. Но она эффективна только при отсутствии серьезного воспаления. Врач может порекомендовать прием антибиотиков – они купируют инфекцию. Во время повторного визита на рентгене проверяют наличие воспаления. Если динамика положительная, ставят постоянную пломбу. Медикаментозная терапия не дала желаемого эффекта? В таких ситуациях пульпу удаляют.

Девитальная экстирпация

Более часто используемый в силу своей универсальности метод. Во время первого визита в клинику стоматолог вскрывает кариозную полость, тем самым открывая доступ к пульпе, размещает в ней девитализирующую пасту. Современные пасты не опасны для здоровья, имеют высокую степень быстродействия, не токсичные. В течение недели такая паста полностью убьет ткани пульпы. Пациент должен снова прийти в клинику (и не затягивая – слишком длительное нахождение пасты в зубе приводит к разрушению твердых тканей) для прохождения дальнейшего лечения.

Стоматолог удалит пульпу, тщательно прочистит искривленные, крупные каналы с применением соответствующего инструмента (удалит нервы). Пустые каналы нужно тщательно продезинфицировать и заполнить пломбировочной массой. Важно во время пломбировки дойти до самого конца канала – иначе возникнут риски развития воспаления в будущем.

Лучше всего в долгосрочной перспективе показывает себя методика трехмерной обтурации каналов с применением термически модифицированной гуттаперчи. Специальные штифты размещают в каналах таким образом, чтобы силер, паста для пломбирования корневых каналов, находился на расстоянии нескольких миллиметров от верхнего отверстия. Часть штифта нужно разогреть и удалить. Сначала устанавливается временная пломба, по истечении 5 дней можно делать постоянную и проводить реставрацию.

Девитальная экстирпация эффективная, но достаточно длительная процедура. Точная стоимость лечения будет зависеть от количества посещений.

Можно ли лечить пульпит дома?

Симптоматическая терапия в виде приема обезболивающих, полосканий в домашних условиях поход в клинику не заменит. Если нужно ненадолго снять боль, примите Нурофен или Ибупрофен.

К чему приводит отсутствие лечения

Запущенный кариес – к сожалению, норма для многих пациентов. Если боли не сильные, затухают со временем (а это характерно для перехода острой формы в хроническую), визит в клинику оттягивается до последнего. Но вы должны понимать: пока вы бездействуете, патология прогрессирует.

При отсутствии адекватного лечения на фоне пульпита могут развиваться такие состояния:

  • периодонтит – воспаления в тканях около корня;
  • флюс – патологические изменения, воспалительные процессы в надкостнице;
  • некроз – гангрена пульпы с гибелью клеток;
  • сепсис – общее заражение крови, в зоне риска люди с плохим иммунитетом.

Даже если ничего не болит, посещать стоматолога рекомендовано каждые полгода-год. Пациенты из риск-группы должны записываться на осмотры с меньшими интервалами (в нее входят люди с онкологией, сахарным диабетом и рядом системных заболеваний).