Зубной флюс
Практически каждый хоть раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как зубной флюс. Его появление сопровождается не только сильной болью, но и риском серьёзных осложнений. Домашнее лечение поможет снять болезненность, но для устранения проблемы необходимо срочно обращаться к врачу.
Почему появляется флюс?
Флюс – не просто воспаление, а серьёзное заболевание, которое в медицине носит название периостит. Оно поражает периодонт и надкостницу, а по мере развития перерастает в отёк слизистой оболочки и мягких тканей и вызывает образование гнойной шишки на десне.
Главная опасность периостита – быстрое прогрессирование болезни. Изначально опухоль поражает только десну, но через пару дней может распространиться на соседние области лица. В зависимости от расположения гнойного кармана смещается и локализация воспаления:
Верхняя челюсть – отёк затрагивает губы, щёки и может дойти до надглазной области и век.
Нижняя челюсть – опухоль разрастается на щёки, подбородок, возможна боль в лимфоузлах.
Когда инфекция проникает глубоко внутрь зуба и достигает пульпы, возникает острая пульсирующая боль, интенсивность которой с каждым днём только возрастает. На фоне абсцесса человек может чувствовать общую слабость, которая сопровождается повышенной температурой до 38 градусов.
Чаще всего причиной флюса становится инфекция, которая попадает в полость зуба вместе с частицами пищи и запускает процесс гниения. Гной находит выход в костной ткани и вылезает наружу в виде шишки. Кроме того, периостит может появиться вследствие:
Плохой гигиены ротовой полости.
Запущенного кариеса.
Травмы зуба и околозубных тканей.
Прикорневой кисты зуба.
Переохлаждения организма.
Фурункулёза, ангины.
Инфицирования организма через кровь.
Помимо явного признака в виде гнойного образования отличить периостит можно по следующим симптомам:
Опухоль щеки и области лица около поражённого участка.
Боль в области больного зуба, которая отдаёт в шею и голову.
Сильные покраснения десны.
Ухудшение общего состояния.
Высокая температура.
Периостит может проявляться независимо от возраста – дети также страдают от флюса, но из-за ослабленного иммунитета их симптомы не так ярко выражены, как у взрослых.
Нельзя игнорировать распространение инфекции. Периодически боль может стихать по мере разрыва гнойного мешочка. Это опасно тем, что выделяемый гной распространится по всему организму, а сам воспалительный процесс через какое-то время вспыхнет ещё сильнее. Если оттягивать поход к стоматологу и пытаться снять опухлость самостоятельно, повышается риск осложнений, к которым относится абсцесс, флегмона, синусит, остеомиелит.
Как лечить флюс?
Самостоятельно вылечить флюс на десне нельзя. При первых же проявлениях заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Он проведёт осмотр, выявит патологию, по необходимости направит на дополнительную рентгенологическую диагностику и поставит диагноз. В зависимости от состояния зубного корня стоматолог выносит решение, сохранять или удалять зуб.
Лечение любой формы зубного флюса подразумевает два варианта:
Консервативный. На начальных стадиях достаточно медикаментозного лечения и вскрытия гнойника. Стоматолог высверливает поражённые кариесом зубы, удаляет пульпу и прочищает корневые каналы. Если зуб был запломбирован, пациента направляют к хирургу для разреза десны, через которую гной будет выходить наружу. Только после полного снятия воспаления проводиться резекция верхушки корня зуба.
Хирургический. Если зуб было решено удалить, операция проводится под анестезией. Так как обильное количество гноя скопилось в десне, её разрезают, чтобы снять отёк. Рана санируется, после чего накладывается дренаж. Он представляет собой тонкую полоску, которая не позволяет ране зажить и замедлить отток гноя.
В качестве дополнения при зубной боли и воспалении назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики, а также другие процедуры, которые ускорят процесс реабилитации.
Лекарства
Принимать медикаменты, а тем более антибиотики рекомендуется только по предписанию врача. Чтобы устранить очаг инфекции, снять отёчность и ускорить вывод гноя из раны, могут быть назначены антибиотики и противовоспалительные препараты:
Амоксиклав.
Доксициклин.
Линкомицин.
Цифран.
Нимесил.
Ибупрофен.
Полоскания
В домашних условиях помогут заживить рану и снять воспаление полоскания с определёнными составами. Врач сам посоветует, чем можно полоскать флюс, но чаще всего используют:
Соль и соду. Регулярные полоскания с раствором соли и соды помогут снизить болевые ощущения и вытянуть гной. Для этого разведите в стакане воды комнатной температуры по 1 ч л обоих средств и перемешайте до полного растворения.
Отвары трав. Измельчённые листья трав настаивают в кипятке, после чего аккуратно полощут поражённый участок. Лучше всего использовать мелиссу, календулу, шалфей, кору дуба.
Мирамистин и хлоргексидин. Лечебные свойства обоих антисептиков способствуют заживлению ран, препятствуют распространению инфекции и стимулирует разрыв гнойного нарыва.
Физиотерапевтические процедуры
Курс физиотерапии поможет активировать процесс лечения болезненного флюса, особенно после удаления зуба. Количество процедур назначается врачом и только после улучшения общего состояния пациента. Пациента могут отправить на:
Электрофорез.
Лазеротерапию.
УВЧ-терапию.
Ультразвуковую терапию.
Сложно сказать, через сколько дней полностью проходит флюс. Это зависит от лечения, а также индивидуальных особенностей человека. Народные методы малоэффективны в борьбе с периоститом, к тому же могут привести к нежелательным последствиям. Только соблюдение рекомендаций врача поможет ускорить процесс и вылечить периостит в кратчайшие сроки.