Флюс
Зубной флюс (периостит) - это гнойное деструктивное заболевание, локализующееся в надкостнице и проявляющееся со щечной или язычной (небной) стороны. Воспалительный процесс сопровождается отеком мягких тканей, ухудшением самочувствия и интенсивными болями, иррадиирущими по тройничному нерву. Отсутствие своевременного лечения чревато развитием серьезных осложнений и проникновением инфекции в жировую клетчатку и мышечную ткань.
Причины развития флюса
Флюс на десне носит воспалительный характер из-за жизнедеятельности патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Возбудителями инфекции являются: стрептококки и стафилококки различных видов, грамположительные и грамотрицательные палочки, гнилостные бактерии.
Чаще всего периостит челюсти развивается под негативным воздействием незамеченного или недолеченного кариеса зубов. Кариозное поражение разрушает ткани зуба, в связи с чем бактериальной инфекции становится в разы проще проникнуть вглубь зубной ткани и поразить пульпу – мягкую ткань соединительного типа, которая состоит из кровеносных сосудов и нервных окончаний. После заражения пульпы воспаление по сосудисто-нервному пучку просачивается прямо в костную ткань, где и образуется очаг периостита.
Тем не менее, кариес – не единственное заболевание, способное вызвать развитие периостита. Возникновение флюса может быть спровоцировано периодонтитом, пародонтитом или альвеолитом. Все эти патологические процессы носят воспалительный характер и отличаются лишь местом локализации очага инфекции.
Более того, весьма часто подвержены зубному флюсу пациенты, чей иммунитет значительно ослаблен. Ослабление реактивности организма возможно при:
- сезонных изменениях климата (весна, осень);
- недостатке витаминов группы В;
- перенесенных оперативных вмешательствах;
- стрессовых ситуациях;
- обострении хронических заболеваний.
У детей развитию хронического зубного флюса могут способствовать проблемы с прорезыванием молочных и постоянных зубов. Воспалительный процесс околозубных мягких тканей при прорезывании делает полость рта восприимчивой к развитию инфекционных патологий. Снижается местный иммунитет, микроорганизмы проникают в периодонтальное пространство через травмированные ткани или гематогенно.
В наибольшей степени подвержены хроническому периоститу следующие категории пациентов: дети дошкольного возраста, пожилые люди, пациенты, страдающие аутоиммунными заболеваниями.
Симптомы флюса
В зависимости от характера течения и морфологических особенностях воспаления заболевание принято подразделять на несколько видов:
- острый периостит серозного типа;
- острый периостит гнойного типа;
- фиброзный хронический периостит.
Пациенты с острым флюсом чаще всего жалуются на повышенную слабость, снижение работоспособности, ухудшение аппетита, бессонницу и повышение температуры тела до 38 - 39 градусов Цельсия. При этом в ходе осмотра полости рта врач может выявить опухание околочелюстных мягких тканей, сопровождающееся покраснением слизистой оболочки десны. Отёк может распространяться от ротовой полости до носогубной складки и подглазничной зоны, вызывая существенный физический и эстетический дискомфорт у пациентов. При поражении флюсом нижней челюсти воспалительный экссудат будет сползать вниз на нижнюю губу и подбородок. Отек щеки делает лицо ассиметричным, ухудшая внешний вид пациента.
Периостит в острой форме характеризуется сильной болью в альвеолярном отростке челюсти, иррадиирущей на ушные раковины, виски, глаза. Затяжное заболевание будет препятствовать открыванию рта и пережевыванию пищи. Если причиной развития флюса послужил кариес и его осложнения, то пациенты будут жаловаться на острую зубную боль.
Стадии заболевания
Стадии периостита отличаются друг от друга процессом развития и клинической картиной.
При остром воспалении наблюдается утолщение надкостницы и ее отслоение от альвеолярного отростка. Мягкие ткани, контактирующие с костью, наполняются нейтрофильными лейкоцитами и другими клетками иммунной системы. Сосуды расширяются, нарушается целостность их стенок, возникает локальное кровоизлияние. В таких условиях участок надкостницы отмирает, на фоне чего появляются микроабсцессы. Возможно увеличение регионарных лимфатических узлов. В общем анализе крови наблюдается увеличение СОЭ (до 20 мм/ч) и число лейкоцитов.
Хроническая форма флюса встречается редко. Характеризуется уменьшением симптоматики, на месте расплавления надкостницы образуется фиброзная ткань. На рентгенограмме определяются новообразования кости. Микроабсцессы заменяются на слабо выраженные инфильтраты. Течение болезни в хронической стадии длится от 3 до 10 месяцев.
Особенности протекания флюса у взрослых и детей
Из-за несоблюдения правил ухода за полостью рта и злоупотребления вредными привычками (курение) у взрослых людей периостит диагностируется часто. Редкие визиты к стоматологу и отсутствие своевременного лечения инфекционных заболеваний приводят к воспалению периоста. Как правило, выраженность симптоматики патологического процесса высока. В 87% случаев наблюдается признаки интоксикации: головная боль, слабость, субфебрильная температура.
Периостит у детей отличается менее выраженной симптоматикой. Так как иммунная система формируется вплоть до 18 лет, ответная реакция организма на инфекционный агент проявляется слабо. При этом стадии развития болезни те же, что и у взрослых людей. Возникает отек и гиперемия мягких тканей, нарушается конфигурация лица, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы. При обнаружении первых признаков периостита необходимо обратиться в клинику за стоматологической помощью.
Последствия запущенного флюса
Основными осложнениями периостита челюсти являются: множественные свищи, флегмона, остеомиелит.
Свищ - это патологический канал, соединяющий воспалительный очаг с соседними тканями. Такое последствие инфекции опасно попаданием патогенной микрофлоры в здоровые ткани. Лейкоциты, бактерии и продукты их жизнедеятельности вырываются наружу из области надкостницы, образуя перфорацию в костной ткани и десне. Из-за нарушения условий регенерации слизистой оболочки возможно вторичное инфицирование раны.
Флегмона - это гнойное разлитое воспаление жировой клетчатки с тенденцией к распространению экссудата по клеточным пространствам и вовлечением в инфекционный процесс соседних тканей. Является осложнением острого периостита. Состояние пациента, как правило, удовлетворительное, редко средней степени тяжести. Возможно возникновение озноба и колебаний температуры тела. Болезнь проявляется отеком различных областей лица и шеи. Открывание рта и жевание пищи затруднено. Инфекция может распространяться в глаза, оболочки мозга, средостение.
Остеомиелит - это воспаление костного мозга альвеолярного отростка челюсти. Чаще всего возникает в области моляров нижней челюсти. Пациентам трудно открывать рот и принимать пищу. Наблюдается образование свищей, секвестров и абсцессов. Инфекция опасна попаданием возбудителей и их токсинов в кровь.
Способы лечения флюса
Вылечить флюс в домашних условиях невозможно. Лечение должно быть комплексным и включать вскрытие абсцесса, антибактериальную и противовоспалительную терапию. Воспалительный очаг разрезается скальпелем с целью оттока гнойного экссудата в амбулаторных или стационарных условиях. После хирургического вмешательства пациенту назначаются противомикробные препараты и нестероидные противовоспалительные средства. Для уменьшения воспаления в полости рта проводятся полоскания растворами антисептиков. Дополнительно возможно назначение физических методов лечения: УВЧ, УФ-лучи, монохроматическое когерентное излучение, ультразвуковое воздействие.
Снять боль при флюсе можно путем полоскания полости рта соленой водой и отварами трав (ромашка, кора дуба, шалфей). Препараты, оказывающие противовоспалительное действие и их дозировка назначается врачом после сбора анамнеза жизни и проведения лечебных манипуляций. Самолечение не только усугубляет течение болезни, но и способствует развитию тяжелых осложнений.
Профилактические мероприятия
Профилактика острого и хронического флюса заключается в своевременной санации полости рта, а также:
- соблюдении правил гигиены полости рта;
- рациональном питании;
- своевременном лечении хронических и острых инфекционных заболеваний.
Удаление минерализованных и неминерализованных зубных отложений, лечение кариеса и его осложнений, удаление разрушенных зубов, восстановление нормального состояния пародонта - основные правила профилактики стоматологических проблем. Ежегодный визит к стоматологу позволит выявить патологии на ранних этапах развития и начать лечение, исходя из клинической картины и состояния здоровья пациента.
Перед тем, как поставить точный диагноз, врач беседует с пациентом для выявления скрытых симптомов, проводит осмотр ротовой полости, оценивает состояние регионарных лимфоузлов и мышц жевательного аппарата. Для более точного диагноза пациенту назначаются анализы крови, рентгенологическое исследование. Все это позволят выявить локализацию очага воспаления и назначить необходимые методы лечения периостита.
Наталья Сергеевна Первая квалификационная категория.
Стаж работы 25 лет. Профилактика стоматологических заболеваний у взрослых, лечение всех видов кариеса, эндодонтия, лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта. Шелехова
Наталья Николаевна Первая квалификационная категория.
Стаж работы 26 лет. Профилактика стоматологических заболеваний, лечение всех видов кариеса, эндодонтия, пародонтология. Художественная реставрация зубов, композитные виниры. Отбеливание зубов. Не обязательно чистить все зубы; ограничьтесь теми, которые вы хотите оставить. Стрижень
Светлана Ивановна Первая квалификационная категория.
Стаж работы 35 лет. Володкевич-Мехралиева
Оксана Витальевна Вторая квалификационная категория.
Стаж работы 8 лет. Считаю, что уход за зубами предупреждает не только болезни полости рта, но и всего организма. Каймович
Юлия Сергеевна Вторая квалификационная категория.
Стаж работы 6 лет. Зубная боль обычно начинается в ночь на субботу. Мелешко
Ирина Владимировна Первая квалификационная категория.
Стаж работы 17 лет. Подготовка стоматологического оборудования, доврачебная помощь, ассистирование стоматологу.
Запишитесь на прием к врачу и получите план лечения и протезирования ваших зубов!