Киста зуба
Киста зуба – это патологическое новообразование, которое формируется в костной ткани в результате травмы или инфекции. Киста зуба выглядит как капсула, которая наполнена воспалительной жидкостью. Размеры новообразования варьируются в среднем от 0,5 до 3 см. По мере развития заболевание может перерастать в злокачественную опухоль, поэтому пациентам рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры, а при малейших симптомах без промедлений обращаться к стоматологу.
Виды кист зубов
Киста возникает как защита организма на механические повреждения тканей или инфекционные процессы. По мере развития опухоли формируется фиброзная полость – капсула, которая выстилается клетками эпителия. Жидкость внутри капсулы – это экссудат (жидкость, выделяющаяся в ткани из мелких кровеносных сосудов при воспалении), содержащий продукты распада бактерий и патогенные микроорганизмы.
Новообразование может классифицироваться по происхождению. В зависимости от этого критерия киста бывает одонтогенной и неодонтогенной. Первая возникает вследствие стоматологических заболеваний, вторая – в связи с другим патогенезом. Исходя из причин образования и местоположения в ротовой полости, кисты делят на следующие виды:
- Радикулярная – возникает в случае проникновения бактерий через корневые каналы. Образуется в апикальной трети зубного корня и может достигать размеров в 2–3 см. Протекает без симптомов, поскольку даже при больших размерах не приводит к расширению твердых тканей или смещению зубов.
- Резидуальная – появляется в результате неграмотного лечения. Если врач оставляет в лунке отросток корня, вокруг него формируется капсула, которая ограничивает воспалительный очаг. Диаметр опухоли может оставлять от нескольких миллиметров до 1–2 см.
- Примордиальная – возникает как следствие патологий развития зуба. Капсула образуется из зачатка зуба и локализуется преимущественно в области премоляров в нижнем зубном ряду. Часто перерастает в злокачественную опухоль, поэтому требует удаления.
- Фолликулярная – диагностируется в детском возрасте при смене молочных зубов. Развивается в области непрорезавшихся зубок и отличается повышенной скоростью роста. Сможет вызывать смещение или повреждение зуба.
- Кальцинирующая – характеризуется мутным содержимым из-за кальцификации экссудата. При обнаружении такого вида опухоли назначают резекцию (удаление части корня зуба и инфицированной ткани).
- Периодонтальная – формируется сбоку от зубного корня в толще мягких тканей десны, отличается малыми размерами. Может подлежать удалению, но чаще используется медикаментозное лечение.
Причины образования
Вопрос «Почему образуются кисты на зубах?», интересует каждого пациента, который столкнулся с этой напастью. Главная причина проблемы – инфекция, которая развивается из-за неквалифицированного стоматологического лечения, периодонтита или хронического пульпита. Организм человека старается бороться с патогенными микроорганизмами и формирует капсулу, обозначающую границы распространения инфекции.
Помимо развития инфекционных процессов, причиной возникновения кист могут быть:
- сложности с прорезыванием зубов мудрости;
- механические травмы;
- нарушение формирования зубного зачатка (у ребенка);
- кариес;
- генетическая предрасположенность;
- воспаление под искусственной коронкой;
- болезни ЛОР-органов.
Симптомы кисты зуба
Главная опасность кисты заключается в том, что ее часто диагностируют на поздних стадиях, когда новообразование увеличивается в размерах и поражает каналы зуба. Причина этому – бессимптомное течение заболевания. На стадии формирования опухоль никак не беспокоит пациента и иногда может проявляться только несильной болью.
Признаки кисты зуба возникают в случаях, когда к образованию капсулы присоединяется воспалительный процесс. В такой ситуации человек отмечает следующие симптомы:
- боль ноющего характера;
- неприятные ощущения при пережевывании пищи;
- отек десны;
- появление бугорка на десне;
- сложности с открыванием рта.
Часто на мягких тканях можно заметить периостит (флюс), который сопровождается выделением гнойного содержимого капсулы по свищевому ходу. По мере развития заболевания к локальным симптомам присоединяются признаки интоксикации – повышение температуры тела, слабость, увеличение лимфатических узлов. Если патология вызвана инфекциями ЛОР-органов (ушей, горла и носа), пациент может жаловаться на головную боль.
Диагностика
Лечение заболевания начинается с диагностического исследования. Чтобы поставить верный диагноз и выяснить причины появления кисты зуба, врач направляет пациента на рентгенографию. Снимок выполняется в месте локализации новообразования и позволяет определить наличие капсулы, а также установить ее точные размеры. Дополнительно может потребоваться ортопантомограмма, которую назначают перед хирургическим вмешательством для оценки картины заболевания.
Методы лечения
Для лечения кисты зуба врачи могут использовать как консервативное, так и хирургическое лечение. По возможности, специалисты стремятся сохранить максимальный объем тканей, но обычно капсулу приходится удалять.
Показания к хирургическому вмешательству:
- непроходимость каналов;
- перфорация корня;
- наличие штифта с вероятностью перелома при извлечении;
- нагноение, сильное воспаление;
- размеры капсулы более 0,8 см;
- расположение опухоли в труднодоступном месте;
- ношение мостовидного протеза с опорой на больной зуб.
Консервативное лечение
Медикаментозная терапия применяется при размерах опухоли до 0,8 см. Врач выполняет распломбирование зуба и вычищает болезненную пульпу, далее фиброзную капсулу промывают антисептическими средствами, вводят внутрь лекарство (медно-кальциевую суспензию) и устанавливают временную пломбу. Контроль лечения осуществляется рентгеновским способом. Если необходимо, выполняется повторная закладка лекарственного препарата. Дополнительно могут назначаться антибиотики.
При положительных результатах лечения пациенту восстанавливают коронку и предоставляют рекомендации по гигиене полости рта. Спустя несколько месяцев потребуется снова посетить стоматолога, чтобы убедиться в успешном лечении. При отсутствии прогресса консервативной терапии назначают хирургическое вмешательство.
Удаление кисты
Если возникает киста под зубом, что делать – это первый вопрос пациента к врачу. Как показывает практика, обычно новообразование удаляют, что позволяет сократить сроки лечения и избежать рецидивов. На сегодня известны три способа удаления кисты:
- Цистэктомия – распространенный метод лечения опухоли, при котором можно сохранить больной зуб. Хирург выполняет надрез в десне и через него извлекает капсулу, а также верхушку пораженного корня. Операцию проводят под местным наркозом, после завершения назначают антибиотики. Процедура относится к малотравматичным, щадящим методикам, но отличается сложностью исполнения.
- Цистотомия – предусматривает удаление передней фиброзной стенки капсулы с очисткой полости от содержимого. Хирург надрезает мягкие ткани, получает доступ к новообразованию и производит рассечение. После удаления экссудата в полость может быть заложено лекарство. Обычно цистотомию применяют для крупных кист. Как и цистэктомия, процедура отличается малой травматичностью, но требует больше времени на восстановление. За проведение операции берутся только профессиональные хирурги с опытом подобного хирургического вмешательства.
- Гемисекция – используется при разрушении корня зуба и сильно разросшемся новообразовании, когда нельзя сохранить ткани вокруг опухоли. Проведение операции предусматривает удаление капсулы вместе с верхней частью зубной единицы и поврежденным корнем. Оставшаяся часть зуба уже не может полноценно справляться со своими задачами, поэтому подлежит реставрации.
В некоторых стоматологических клиниках практикуют удаление кисты лазером. При таком способе лучи лазера обеспечивают доступ к капсуле и выполняют обеззараживание тканей. Методика считается малотравматичной, но применяется редко из-за высокой стоимости процедуры.
Профилактика появления кисты зуба
Не существует конкретных советов для предупреждения заболевания. Киста может появиться в любой момент, даже если пациент в точности соблюдал рекомендации доктора. Но известен ряд правил, которых следует придерживаться во избежание излишних проблем:
- соблюдение гигиены ротовой полости (ежедневная чистка зубов, использование зубной нити, ирригатора);
- своевременное лечение стоматологических заболеваний;
- регулярная профгигиена зубов;
- контроль здоровья ЛОР-органов;
- профилактические осмотры у стоматолога каждые полгода.
Профилактика не является полной гарантией предупреждения заболевания, но позволяет минимизировать риски его развития. При выявлении первых симптомов кисты зуба стоит сразу записаться на консультацию к стоматологу, поскольку новообразование грозит утратой зуба, гнойным абсцессом, а иногда – онкологией. Способы стоматологического вмешательства подбираются с учетом размеров капсулы и индивидуальных особенностей пациента. Удалять кисту или использовать консервативное лечение – порекомендует лечащий врач.

Наталья Сергеевна Первая квалификационная категория.
Стаж работы 25 лет. Профилактика стоматологических заболеваний у взрослых, лечение всех видов кариеса, эндодонтия, лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Наталья Николаевна Первая квалификационная категория.
Стаж работы 26 лет. Профилактика стоматологических заболеваний, лечение всех видов кариеса, эндодонтия, пародонтология. Художественная реставрация зубов, композитные виниры. Отбеливание зубов. Не обязательно чистить все зубы; ограничьтесь теми, которые вы хотите оставить.

Светлана Ивановна Первая квалификационная категория.
Стаж работы 35 лет.

Оксана Витальевна Вторая квалификационная категория.
Стаж работы 8 лет. Считаю, что уход за зубами предупреждает не только болезни полости рта, но и всего организма.

Юлия Сергеевна Вторая квалификационная категория.
Стаж работы 6 лет. Зубная боль обычно начинается в ночь на субботу.

Ирина Владимировна Первая квалификационная категория.
Стаж работы 17 лет. Подготовка стоматологического оборудования, доврачебная помощь, ассистирование стоматологу.
Запишитесь на прием к врачу и получите план лечения и протезирования ваших зубов!