







Имплантат представляет собой искусственный аналог зубного корня, который изготавливается из титана и его сплавов и обладает полной биосовместимостью с живыми тканями. Материал подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, поэтому не вызывает аллергических реакций. Это исключает риск отторжения или осложнений в ходе операции и последующей реабилитации.
Имплантат имеет вытянутую форму, которая повторяет анатомическое строение зуба. Он состоит из нескольких элементов:
- Титановый винт – искусственный корень зуба.
- Абатмент – связующее звено между имплантом и коронкой.
- Коронка – имитация настоящего зуба.
Имплант создаёт надёжную опору для последующей установки коронки, мостовидного протеза, съемной или несъёмной конструкции. Они изготавливаются в нашей технической лаборатории по индивидуальному слепку, поэтому полностью соответствуют форме зуба, а также натуральному оттенку зубной эмали.
Виды имплантаций
Современная стоматология предлагает множество вариантов имплантации зубов, каждая из которых подбирается строго на основании показателей и пожеланий пациента.
- Классическая (двухэтапная). Имплантация проводится в два этапа: установка искусственного корня и фиксация коронки происходит с интервалом в несколько месяцев.
- Одноэтапная. Отличительная особенность одноэтапной методики – возможность установки временного протеза уже через 3-5 дней после вживления импланта. К данным методикам относят базальную имплантацию, а также технологии All-on-4, All-0n-6.
- Одномоментная. Суть данной техники заключается в том, что вживление импланта проводится сразу после удаления зуба. Благодаря этому снижается травматичность, так как нет необходимости в разрезании десны.
Этапы имплантации
Независимо от выбранной методики, процедура имплантации проводится в несколько этапов:
- Подготовка. На подготовительном этапе необходима консультация стоматолога и комплексное обследование, которое включает ортопантомограмму и КТ, сдачу анализов, при необходимости консультацию более узких специалистов. По результатам исследования стоматолог выявляет противопоказания к операции, определяет состояние и объём костной ткани, на основании чего намечает оптимальные места вживления имплантов, а также методику имплантации.
- Синус-лифтинг. Процедура наращивания костной ткани необходима при значительном дефиците кости ввиду длительного отсутствия зуба. Без нагрузки костная ткань атрофируется и впоследствии не сможет надёжно фиксировать имплант.
- Имплантация. Операция по установке имплантов проводится под анестезией, поэтому болевые ощущения сведены к минимуму. Стоматолог разрезает десну и формирует в кости ложе под будущий имплант. В образованную лунку помещается титановый штифт, на который фиксируется заглушка, после чего десна сшивается. После этого необходимо пройти период реабилитации, который длится от 3 до 6 месяцев. После полного приживления импланта устанавливается формирователь десны, который через 2 недели заменяется на абатмент – соединитель искусственного корня и коронки.
- Протезирование. Заключительный этап – фиксация постоянного протеза. В качестве материалов используют металлокерамику, керамику или диоксид циркония, каждый из которых отличается разной стоимостью, сроком службы и эстетическими показателями.
После имплантации необходимо соблюдать рекомендации врача, стараться не нагружать зуб во время пережёвывания пищи и не травмировать его во время гигиены полости рта.
Преимущества имплантации
Имплантация становится идеальным решением, если необходимо вернуть красоту и качество жизни на годы вперёд.
- Эстетика. Современные протезы изготавливаются из высококачественных материалов, которые выглядят натурально, что особенно важно при восстановлении передних зубов.
- Срок службы. Большинство производителей имплантов предлагают пожизненную гарантию на свои изделия. При правильном уходе они способны прослужить десятки лет.
- Комфорт. Новые зубы не вызывают дискомфорта и возвращают возможность употреблять любимые продукты, так как восстановляется функциональность челюсти.
- Низкий процент осложнений. Импланты изготавливаются из гипоаллергенных материалов, которые не отторгаются организмом и не вызывают осложнений.
Показания к имплантации
Основными показаниями к проведению процедуры являются:
- Отсутствие 1 зуба.
- Частичная адентия.
- Полная адентия.
Устранить дефект можно сразу после удаления зуба или при его длительном отсутствии.
Противопоказания к имплантации
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- Возраст до 18 лет.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Нарушение коагуляции.
- Болезни соединительной ткани и костной системы.
- Онкология, СПИД, ВИЧ.
- Заболевания нервной системы.
- Алкоголизм.
- Почечная недостаточность.
- Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
Также выделяют относительные противопоказания, при наличии которых операцию рекомендуется отложить. К ним относятся период беременности и грудного вскармливания, сахарный диабет в стадии компенсации, аномалии прикуса, а также стоматологические заболевания, которые необходимо предварительно вылечить.
Имплантация в стоматологии «Доктор Смайл»
В центре дентальной имплантации зубов в «Доктор Смайл» работают стоматологи-имплантологи с высшей квалификацией и опытом работы более 10 лет. Мы составляем индивидуальный план лечения для каждого пациента и помогаем вернуть красивую улыбку даже в самых сложных случаях.
Благодаря регулярным осмотрам я избавилась от многих проблем с зубами! Очень рекомендую эту клинику всем.
2024-10-13 15:28
Клиника предлагает отличные профилактические услуги! Всегда выхожу с хорошими рекомендациями по уходу за зубами.
2024-10-09 09:15
Профилактический осмотр стал для меня привычкой! Уверена, что благодаря этому мои зубы в отличном состоянии.
2024-10-03 10:30
Обратился с проблемой – нужно было удалять зуб. Врач был очень профессионален и заботлив, все прошло гладко.
2024-09-27 14:15
Удаление зуба было моим самым большим страхом, но врачи сделали это так легко! Я даже не почувствовала боли.
2024-09-23 09:15
Запишитесь на прием к врачу и получите план лечения и протезирования ваших зубов!